たんぽぽコーヒー(茶)は飲みにくい?
たんぽぽコーヒー(茶)は飲みにくい?
たんぽぽコーヒー(茶)は飲みにくい?
たんぽぽはキク科の多年生植物。世界を見渡すと欧州では食用としても用いられており、人々の生活の中に深く溶け込んでいます。
使い方は、葉っぱをサラダにしたり、根っこをゴボウのように使用したりなど様々です。
ただ、たんぽぽには苦味成分が含まれていますので、日本ではほとんど食用として利用されていません。もちろん生のたんぽぽを食材として販売しているお店も日本にはないでしょう。
このページでは、そんなたんぽぽを利用した「たんぽぽコーヒー」は飲みにくいのか?という疑問にお応えしてみました。
●どんなたんぽぽでも同じなのか?
例えば、道端に生えているたんぽぽを収穫し、それを加工してたんぽぽコーヒーを作ってみても、美味しいものにはなりません。
たんぽぽには苦味があり、春菊のようなクセがあるからです。
おいしいたんぽぽコーヒーのためには、たんぽぽコーヒーに適したタンポポの根が必要になります。また焙煎技術も味を整えるための方法です。
●多くのたんぽぽコーヒーは美味しくない?
たんぽぽをお茶やコーヒー代わりに飲む際には、その根を使用します。稀にたんぽぽの葉を使った商品も目にしますが、葉に成分は、あまり含まれていません。
たんぽぽの根にはポリフェノールが含まれており、それが香ばしい香りの素となるのです。
しかし、たんぽぽの育成環境など手入れの行き届いていない根だと、栄養成分が含まれていないものもあるため、飲みにくさがどうしても抜け切れません。
そこで大切なのはたんぽぽを育てる最適な環境と育て方。
ほかにも多くの要素がありますが主に上記のようなことが求められます。
これがおいしいたんぽぽコーヒーを作り出す条件です。
●飲みやすく栄養成分も含んだたんぽぽコーヒー
冷涼な気候。広い平原。農産物の生産に適した国、ポーランド。ここでは欧州で消費されるハーブの多くが栽培されています。
たんぽぽ堂が使用するたんぽぽ根はすべてポーランド産。農薬を使用せずに栽培され、安全性も日本で検査済み。また上質のたんぽぽ根であるため、味、栄養成分ともに十分なものに仕上がっています。
たんぽぽ堂は、様々な焙煎方法を実践する中で、多くの方に美味しくお飲みいただけるたんぽぽコーヒーの製造に成功しました。
カフェインレスでありながら、コーヒーのような味わいを楽しめるのは、たんぽぽ堂の強みです。ぜひご賞味ください。
たんぽぽコーヒーの商品一覧
●時間帯指定について
以下の時間指定配達がご利用いただけます。
午前中/12〜14時/14〜16時/
16〜18時/18〜20時/20〜21時
※北海道地域のお客様は20時〜21時が
ご指定いただけません。ご了承下さい。
●配送業者
配送はヤマト運輸、佐川急便の二社で行います。
(選択はできません)
●お支払いについて
お支払いは以下の方法がご選択いただけます。
【クレジットカード払い】※カード手数料無料
【コンビニ(番号端末式)、銀行ATM、ネットバンキング決済】(前払い)
手数料220円お客様負担
【コンビニ、郵便局、銀行窓口払い】(後払い)
手数料220円お客様負担
【代金引換】(お届時払い)
代金引換手数料330円
【銀行振込】(入金確認後発送)
送金先−三菱UFJ銀行
手数料お客様ご負担
●当店の連絡先
たんぽぽ堂
〒630-8301 奈良市高畑町1426
TEL:0742-23-1201
FAX:0742-23-1202
tanpopo@sizenkenkou.co.jp
お電話によるご注文、お問い合わせは
上記までお願いいたします。
●営業時間
≪月〜金≫ 9:00〜17:30
≪土曜日≫ 9:00〜15:00
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上記営業時間にてお願いいたします。
尚、メール、FAXは24時間受け付けております。