たんぽぽはキク科の多年生植物。世界を見渡すと欧州では食用としても用いられており、人々の生活の中に深く溶け込んでいます。
使い方は、葉っぱをサラダにしたり、根っこをゴボウのように使用したりなど様々です。
ただ、たんぽぽには苦味成分が含まれていますので、日本ではほとんど食用として利用されていません。もちろん生のたんぽぽを食材として販売しているお店も日本にはないでしょう。
このページでは、そんなたんぽぽを利用した「たんぽぽコーヒー」は飲みにくいのか?という疑問にお応えしてみました。
たんぽぽコーヒーは飲みにくい?
例えば、道端に生えているたんぽぽを収穫し、それを加工してたんぽぽコーヒーを作ってみても、美味しいものにはなりません。
たんぽぽには苦味があり、春菊のようなクセがあるからです。
おいしいたんぽぽコーヒーのためには、たんぽぽコーヒーに適したタンポポの根が必要になります。また焙煎技術も味を整えるための方法です。
たんぽぽをお茶やコーヒー代わりに飲む際には、その根を使用します。稀にたんぽぽの葉を使った商品も目にしますが、葉に成分は、あまり含まれていません。
たんぽぽの根にはポリフェノールが含まれており、それが香ばしい香りの素となるのです。
しかし、たんぽぽの育成環境など手入れの行き届いていない根だと、栄養成分が含まれていないものもあるため、飲みにくさがどうしても抜け切れません。
そこで大切なのはたんぽぽを育てる最適な環境と育て方。
ほかにも多くの要素がありますが主に上記のようなことが求められます。
これがおいしいたんぽぽコーヒーを作り出す条件です。
冷涼な気候。広い平原。農産物の生産に適した国、ポーランド。ここでは欧州で消費されるハーブの多くが栽培されています。
たんぽぽ堂が使用するたんぽぽ根はすべてポーランド産。農薬を使用せずに栽培され、安全性も日本で検査済み。また上質のたんぽぽ根であるため、味、栄養成分ともに十分なものに仕上がっています。
たんぽぽ堂は、様々な焙煎方法を実践する中で、多くの方に美味しくお飲みいただけるたんぽぽコーヒーの製造に成功しました。
カフェインレスでありながら、コーヒーのような味わいを楽しめるのは、たんぽぽ堂の強みです。ぜひご賞味ください。