ここ数年で少しずつ知名度が上がっているたんぽぽコーヒー(たんぽぽ茶)。
このページでは、多くの方が気になっている「たんぽぽコーヒー(たんぽぽ茶)にはどんな効果があるのか」についてまとめてみました。
たんぽぽコーヒー(たんぽぽ茶)の効果や効能は気になるところ
タンポポは日本でも薬用に利用されてきた
まず、日本でもおなじみのタンポポはキク科の植物です。
涼しい気候を好むため、赤道直下の熱帯地域にはほとんど生息していません。
従って日本でもタンポポが大きく成長するのは春、秋といった涼しい季節です。
(気温20度前後を最も好みます)
また古くから欧州では薬用ハーブとして、中国では漢方の材料として使用され、日本においては歴史こそ浅いものの、健康に役立つ植物として民間薬などに使用されてきました。
近年ではたんぽぽの有効成分についての研究も少しずつすすめられており、学会などで研究成果も発表されています。また少し意外ですが、タンポポは料理にも使用されてきました。
ヨーロッパではタンポポの根っこや葉をサラダに、日本でもタンポポの根をきんぴらごぼうのように使った料理が伝わっています。
たんぽぽは料理の材料としても使用されてきた
小さなお子様を持つ方が取り入れているケースが目立つが、女性全般に愛飲者が多い
前述のとおり、タンポポは料理の材料にも使用されますが、やはり最も手軽に摂取できるのは、たんぽぽコーヒー、たんぽぽ茶といった飲み物としての使い方です。
材料にはもっぱら、たんぽぽの根っこが使われます。葉よりも根っこに成分が多いからなんですね。
ですから小さなお子様でも、授乳中の方でも安心して飲む事ができます。
たんぽぽ堂では、手軽に作れるティーバッグタイプから、より本格的な味を楽しめるドリップタイプまでをラインナップしています。
私たちは、創業当時より安全性と味(美味しさ)を最優先し、ていねいな製品づくりを続けてきました。
たんぽぽ堂のたんぽぽコーヒー(茶)をお試しください。
※たんぽぽコーヒーは食品であるため、このページの表現は薬事法を遵守したものとなっています。