容量(ml)/100ml
カフェイン量(mg)/60mg
浸出方法/インスタントコーヒー粉末10gを熱湯150mlに浸して抽出。
コーヒー(ブラック)
容量(ml)/60ml
カフェイン量(mg)/160mg
浸出方法/茶10gを60℃のお湯60mlに2分30秒浸して抽出。
玉露
容量(ml)/100ml
カフェイン量(mg)/10mg
浸出方法/茶15gを90℃のお湯650mlに30秒浸して抽出。
番茶
容量(ml)/100ml
カフェイン量(mg)/20mg
浸出方法/茶15gを90℃のお湯650mlに30秒浸して抽出。
ほうじ茶
容量(ml)/100ml
カフェイン量(mg)/10mg
浸出方法/茶15gを90℃のお湯650mlに30秒浸して抽出。
玄米茶
容量(ml)/100ml
カフェイン量(mg)/20mg
浸出方法/茶15gを90℃のお湯650mlに30秒浸して抽出。
ウーロン茶
容量(ml)/150ml
カフェイン量(mg)/30mg
浸出方法/茶5gを熱湯360mlに1分30秒~4分浸して抽出。
紅茶
容量(ml)/180ml
カフェイン量(mg)/含まれない
浸出方法/3gを熱湯180mlに5分浸して抽出。
たんぽぽコーヒー極上
容量(ml)/200ml
カフェイン量(mg)/含まれない
浸出方法/7gを熱湯200mlに5分浸して抽出。
極上・決明子
コーヒーにカフェインが多いのはよく知られている事ですがですが、玉露などの緑茶にもカフェインが含まれています。また紅茶やウーロン茶にもカフェインが含まれています。
カフェイン=体に良くない、というわけではありませんが、過剰摂取や体調を管理しているときなどは少し気にかける必要があると思います。ぜひ参考になさってください。
【参考資料】
コーヒーブラック、玉露、番茶、ほうじ茶、玄米茶、ウーロン茶、紅茶・・・五訂日本食品標準成分表
たんぽぽ珈琲、決明子・・・つくば分析センター調べ