たんぽぽ堂では、しばしばこうしたお問い合わせをいただく事があります。
そこで今回はこのお問い合わせに関するお答えをまとめてみました。
煮出したたんぽぽコーヒー
たんぽぽ堂のたんぽぽコーヒーは、もちろん煮出して使う事ができます。
また煮出す事で抽出度が高まるので二つの利点があります。
それでは煮出してつくる方法を説明していきます。
最初にティーバッグの糸をカット
まずはティーバッグに付いている糸をハサミなどでカットします。次にやかんや耐熱ポットに約1リットルの水を用意し、その中にティーバッグを1包入れます。
約1リットルの水に入れる
やかん(耐熱ポット)に約1リットルの水とティーバッグを入れ、火にかけます。最初は強火で良いでしょう。
徐々に成分が抽出される
お湯の温度が上昇してくると少しずつ成分が抽出され、色がついてきます。
沸騰直前の吹きこぼれに注意
沸騰してしまうと、ふきこぼれてしまいますのでここで注意が必要です。沸騰しそうになる前に弱火に切り替えましょう。
沸騰してから8分間
沸騰した状態で、火を弱火にし、さらに8分間煮出します。
火を止める
時間がたったら火を止めます。8分というのはあくまで目安なので、それ以上長く煮出しても結構です。成分には変化ありません。
できあがり
たんぽぽコーヒーが出来上がりました。
煮出して作ると、成分の抽出度が高くなります。また一度に多くの量を作ることもできます。ご家族皆様でお飲みになる方々にもおすすめ致します。